Proses Transaksi UKM (Usaha Kerja Mandiri)

USAHA KUE IBU LIS



Ringkasan
Pada jalan Rawa bebek RT 01 RW 010 Bekasi, terdapat usaha pembuatan kue yang menjualkan kue-kue berupa pastel, risoles, kue bolu, dan lain-lain. Nama pemilik usaha kue itu adalah Ibu Lis, Ibu Lis memulai usaha dengan membeli barang-barang berupa Box kue, Gilingan kue, loyang, tampah dan baskom. dengan alat itulah Ibu Lis membuat kue lalu menaruh diwarung-warung dekat rumahnya, Cara transaksinya dengan cara kue-kue yang sudah dibuat ditaruh di warung-warung, jika sudah habis Ibu Lis akan mengambilnya lagi lalu membagi setengah uang itu dengan para pemilik warung atas penjualan kue yang sudah dijual diwarung-warung itu.    


1LATAR BELAKANG USAHA MEMBUAT KUE

11      DATA PEMBUAT KUE
1.                  Nama Usaha Kue        : Toko Ibu Nur
2.                  Bidang Usaha             : membuat kue
3.                  Alamat Pembuat Kue  : Jl. Rawa Bekek RT 01 RW 010
4.                  Nomor Telepon           : 021-88852841
5.                  Mulai Berdiri               : 2013


12      DATA PEMILIK

1.                  Nama                                   : Lis
2.                  Tempat dan tanggal lahir     : Jakarta, 20 Mei 1963
3.                  Alamat Rumah                     : Jl. Rawa Bebek RT 01 RW 010
4.                  Nomor Telepon                    : 021-88852841
5.                  Pendidikan Terakhir             : Sekolah menegah atas (SMA)


A.   Pengertian Wirausaha

Wirausaha adalah seseorang yang bebas memiliki kemampuan untuk mandiri dalam menjalankan kegiatan usahanya atau bisnisnya atau hidupnya. Ia bebas merancang, menentukan, mengelola, mengendalikan semua usahanya. Sedangkan kewirausahaan adalah suatu sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang sangat bernilai dan berguna bagi dirinya dan orang lain. Dibawah ini penulis menjelaskan beberapa komponen tentang bagaimana menjalankan usaha yang akan dimulai, tips, dan strategi dalam berwirausaha.

   Hal-hal yang dihadapi saat berwirausaha :
1    Kendala bagi seseorang memulai usaha: Adanya ketakutan akan rugi, merasa tidak memiliki masa depan yang pasti.
2    Bagaimana memulai usaha : lihat keadaan pasar yang kompleks dan dinamis,dapat menjadi penggerak bisnis.
3    Cara berwirausaha : dapat dijalankan seseorang atau sekelompok orang. Usaha yang dijalankan bersifat komersial dan social. Memliki modal sekaligus pengelola.
4    Etika dan norma setiap wirausaha : Kejujuran, bertanggung jawab, menepati janji, disiplin, komitmen.
5    Ciri berwirausaha yang berhasil : Memiliki visi dan tujuan yang jelas, berani mengambil resiko, kerja keras, komitmen pada berbagai pihak, mengembangkan dan memelihara hubungan baik dengan berbagai pihak, bertanggung jawab terhadap aktifitas yang dijalankan.
6    Bagaimana cara mendirikan usaha : Faktor keluarga pengusaha, sengaja terjun menjadi pengusaha, kerja sampingan atau iseng, coba-coba, terpaksa.
7    Jenis modal usaha : Modal investasi, modal usaha.

B.   Cara membuka peluang usaha membuat Kue
Kebutuhan pokok masyarakat Indonesia bergantung pada Sembilan bahan pokok atau biasa disebut sembako. Sembako merupakan hajat hidup orang banyak, sehingga setiap hari selalu ada permintaan akan barang dalam jumlah stabil. Toko sembako identic dengan usaha rumahan karena biasanya tempat usaha ini di depan rumah atau sebuah warung kecil tapi

Dipagi atau disore hari banyak orang mencari sarapan atau cemilan berupa kue-kue, di sinilah Ibu Lis menemukan peluang usaha dengan membuat kue-kue untuk memenuhi kebutuhan orang sarapan dipagi hari, disore hari biasanya orang sedang santai dan mencari cemilan disitulah Ibu Lis menjual kue-kue yang dibuatnya.
Berikut cara membuka sebuah usaha kue :
1    Tempat mendirikan usaha
Pada tahun 2013 Bu Lis memulai usaha dirumahnya
2    Modal dan modal sehari-hari
Modal awal Bu Lis dalam membuka usahanya Rp 500.000. dana tersebut diperoleh dari tabungan, adapun perincian :
a.       Gilingan Kue Rp 125.000.
b.       Box kue 6 buah Rp 16.000.
c.        Loyang 20 buah harga satuannya Rp 10.000.
d.       Tampah 2 buah harga satuannya Rp 15.000.
e.        Baskom 4 buah harga satuannya Rp 14.000.


3    Kue yang di jual Bu Lis meliputi :
·         Berbagai macam jenis Kue, dengan rincian :
·         Kue Pastel
·         Kue Risoles
·         Kue Bolu Gula Merah
·         Kue Dadar
·         Onde-Onde
·         Putu Ayu


4    Alur atau Proses Transaksi yang dilakukan Bu Nur adalah sebagai berikut :
·         Belanja sembako beli di Pasar Rawa Bebek, nama toko Ibu Fitri.
Cara transaksi : dengan cara membuat catatan barang yang akan dibeli di toko Ibu Fitri. Lalu baru membayar barang yang dibeli.

5    Transaksi jual beli
Proses transaksi dengan cara dititipkan ke warung-warung, pembeli Kue datang ke warung yang dititip kue dan bayar kontan kepada yang mempunyai warung, apa bila Kue yang di titipkan oleh Ibu Lis sudah habis, maka Ibu Lis mengambil uang dari hasil penjualan kue yang dititipkannya.
Pembeli barang datang ke toko, membeli barang yang dibutuhkan lalu membayarnya secara kontan. Demikianlah terjadilan kegiatan jual beli (Transaksi jual beli).

Kesimpulan :
Kue-kue yang diperjual belikan oleh Ibu Lis di kelola bersama-sama dengan keluarganya, hasil dari dagangan kue yang di buat oleh Ibu Lis di pergunakan untuk memenuhi atau membantu kebutuhan sehari-hari, Dengan menitipkan dagangannya di warung-warung Ibu Lis juga menolong orang yang menjulkan kuenya dengan mendapatkan keuntungan dari penjualan kue itu.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Materi Produksi PT. Campina Ice Cream Industry

Simulasi Pinjaman Kredit pada Bank BRI beserta syarat lengkap

Tahapan Evolusi Sistem Informasi